Assalamualaikum
bunda,
di edisi dapur bunda kali ini kami akan berbagi resep makanan yang lezat dan
bisa buat bekal bagi anak sekolah dan ayah bekerja. Karena sebentar lagi Hari
Raya Idul Adha, otomatis kita akan medapatkan daging sapi atau kambing secara gratis
hehe. Berikut kami akan jelaskan sedikit tentang abon sapi.
Abon adalah makanan yang terbuat
dari serat daging hewan. Penampilannya biasanya berwarna cokelat terang hingga
kehitam-hitaman dikarenakan dibumbui kecap. Abon tampak seperti serat-serat
kapas, karena didominasi oleh serat-serat otot yang mongering yang
disuwir-suwir. Karena kering dan nyaris tak memiliki sisa kadar air, abon
biasanya awet disimpan berminggu-minggu hingga berbualn-bulan dalam kemasan
yang kedap udara.
Selain terbuat dari bahan dasar
daging (seperti sapi, kambing, ayam dll) ada beberapa abon yang pembuatannya
memmakai bahan dasar dari makanan laut seperti ikan tuna, ikan lele, ikan
tongkol, belut dan udang.
Abon biasanya dimakan sebagai lauk
taburan di atas nasi, mie pangsit atau bubur ayam. Bisa juga sebagai isi lemper
dan biasa pula dimakan langsung seperti memakan atau mengkonsumsi cemilan. Di Indonesia,
danging yang biasa digunakan untuk membuat abon berasal dari daging sapi,
sehingga orang mengenalnya dengan “abon sapi”. Selain daging sapi, bahan lain yang
digunakan adalah ayam, ikan, kambing dll.
Baik bunda berikut resep
membuat abon sapi yang lezat dari ummu afra’ :
Bahan yang diperlukan :
1. 1 kg danging Sapi
2. 5 gr ketumbar halus atau bubuk
3. 25 gr bawang merah
4. 40 gr. Bawang putih
5. 2 lembar daun salam
6. 75 gr Gula jawa
7. 5-7 gr Lengkuas
8. 5 gr asam jawa
9. 200 ml Santan kental
10. 1 potong Sereh, dimemarkan
11. 600 ml Air bersih
12. Minyak secukupnya
Langkah-langkah pembuatan
1. Cuci daging sapi sampai bersih.
2. Potong daging sapi menjadi
beberapa bagian supaya gampang proses penyuwiran.
3. Rebus daging sapi kurang lebih 50
menit dengan api kecil.
4. Angkat daging dan tiriskan
sebentar. Suwir daging kecil-kecil dan kemudian di tumbuk pelan-pelan supaya
menghasilkan serat daging yang halus.
5. Ambil cobek dan haluskan 25 gram
bawang merah, bawang putih dan ketumbar.
6. Siapkan penggorengan dengan api
kecil. Masukkan minyak goreng secukupnya dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
7. Setelah harum masukkan lengkuas,
sereh, asam jawa, daun salam dan gula jawa. Aduk sampai rata.
8. Masukkan 200 ml santan dan aduk terus
sampai mendidih.
9. Masukkan sedikit demi sedikit
daging sapi yang sudah disuwir ke dalam rebusan santan dan bumbu dengan api
kecil.
10. Terus diaduk jangan sampai
santan pecah dan sampai dagingnya mengering.
11. Angkat suwiran daging abon
setengah kering dan siapkan penggorengan baru.
12. Masukkan minyak secukupnya dan goreng
daging abon sampai kering.
13. Tiriskan sampai benar-benar
kering dan tunggu sampai dingin sebelum abon daging sapi dimasukkan ke dalam
toples atau plastic.
Demikianlah resep Abon Sapi yang
bisa dipraktekkan sebagai lauk bagi keluarga bunda, dan juga bisa sebagai bekal
bagi anak sekolah dan bisa menjadi oleh-oleh bagi para bunda yang putra-putrinya
sedang menuntut ilmu di pondok pesantren, sebagai lauk sehari-hari dan
dibagikan kepada teman-teman. Karena bisa awet berminggu-minggu sehingga bisa
dimakan kapan saja. Semoga bermanfaat bunda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar