Label

Minggu, 27 Agustus 2017

Abon Sapi

Assalamualaikum bunda, di edisi dapur bunda kali ini kami akan berbagi resep makanan yang lezat dan bisa buat bekal bagi anak sekolah dan ayah bekerja. Karena sebentar lagi Hari Raya Idul Adha, otomatis kita akan medapatkan daging sapi atau kambing secara gratis hehe. Berikut kami akan jelaskan sedikit tentang abon sapi.
Abon adalah makanan yang terbuat dari serat daging hewan. Penampilannya biasanya berwarna cokelat terang hingga kehitam-hitaman dikarenakan dibumbui kecap. Abon tampak seperti serat-serat kapas, karena didominasi oleh serat-serat otot yang mongering yang disuwir-suwir. Karena kering dan nyaris tak memiliki sisa kadar air, abon biasanya awet disimpan berminggu-minggu hingga berbualn-bulan dalam kemasan yang kedap udara.
Selain terbuat dari bahan dasar daging (seperti sapi, kambing, ayam dll) ada beberapa abon yang pembuatannya memmakai bahan dasar dari makanan laut seperti ikan tuna, ikan lele, ikan tongkol, belut dan udang.
Abon biasanya dimakan sebagai lauk taburan di atas nasi, mie pangsit atau bubur ayam. Bisa juga sebagai isi lemper dan biasa pula dimakan langsung seperti memakan atau mengkonsumsi cemilan. Di Indonesia, danging yang biasa digunakan untuk membuat abon berasal dari daging sapi, sehingga orang mengenalnya dengan “abon sapi”. Selain daging sapi, bahan lain yang digunakan adalah ayam, ikan, kambing dll.

Baik bunda berikut resep membuat abon sapi yang lezat dari ummu afra’ :

Bahan yang diperlukan :
1. 1 kg danging Sapi
2. 5 gr ketumbar halus atau bubuk
3. 25 gr bawang merah
4. 40 gr. Bawang putih
5. 2 lembar daun salam
6. 75 gr Gula jawa
7. 5-7 gr Lengkuas
8. 5 gr asam jawa
9. 200 ml Santan kental
10. 1 potong Sereh, dimemarkan
11. 600 ml Air bersih
12. Minyak secukupnya  

Langkah-langkah pembuatan
1. Cuci daging sapi sampai bersih.
2. Potong daging sapi menjadi beberapa bagian supaya gampang proses penyuwiran.
3. Rebus daging sapi kurang lebih 50 menit dengan api kecil.
4. Angkat daging dan tiriskan sebentar. Suwir daging kecil-kecil dan kemudian di tumbuk pelan-pelan supaya menghasilkan serat daging yang halus.
5. Ambil cobek dan haluskan 25 gram bawang merah, bawang putih dan ketumbar.
6. Siapkan penggorengan dengan api kecil. Masukkan minyak goreng secukupnya dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
7. Setelah harum masukkan lengkuas, sereh, asam jawa, daun salam dan gula jawa. Aduk sampai rata.
8. Masukkan 200 ml santan dan aduk terus sampai mendidih.
9. Masukkan sedikit demi sedikit daging sapi yang sudah disuwir ke dalam rebusan santan dan bumbu dengan api kecil.
10. Terus diaduk jangan sampai santan pecah dan sampai dagingnya mengering.
11. Angkat suwiran daging abon setengah kering dan siapkan penggorengan baru.
12. Masukkan minyak secukupnya dan goreng daging abon sampai kering.
13. Tiriskan sampai benar-benar kering dan tunggu sampai dingin sebelum abon daging sapi dimasukkan ke dalam toples atau plastic.

Demikianlah resep Abon Sapi yang bisa dipraktekkan sebagai lauk bagi keluarga bunda, dan juga bisa sebagai bekal bagi anak sekolah dan bisa menjadi oleh-oleh bagi para bunda yang putra-putrinya sedang menuntut ilmu di pondok pesantren, sebagai lauk sehari-hari dan dibagikan kepada teman-teman. Karena bisa awet berminggu-minggu sehingga bisa dimakan kapan saja. Semoga bermanfaat bunda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Maalikul Mulk (Maha Memiliki Kerajaan)

Katakanlah: "Wahai Tuhan Yang mempunyai kerajaan, Engkau berikan kerajaan kepada orang yang Engkau kehendaki dan Engkau cabut keraj...