Assalamualaikum bunda, di edisi dapur bunda kali ini kami akan
berbagi resep makanan yang sudah sangat lazim di Indonesia yaitu “bakwan”.
Siapa sih yang ga kenal bakwan dari anak SD sampai yang sudah tua pasti tahu
ini. Sangat banyak dijajakan di kantin sekolah, pinggir jalan, warung makan
bahkan sampai keliling komplek. Berikut kami akan jelaskan sedikit tentang
bakwan.
Bakwan adalah makanan
gorengan yang terbuat dari sayuran dan tepung terigu yang lazim ditemukan di
Indonesia. Bakwan biasanya adalah sebuah makanan yang berupa cemilan yang
digoreng dan biasa dijual oleh penjaja keliling gorengan, pasar, warung makan
dsb. Bahannya biasanya terdiri dari irisan kubis, wortel dan touge, dicampur
didalam adonan tepung terigu dan digoreng dalam minyak goring yang banyak. Di
jawa barat bakwan disebut ‘bala-bala’. Bakwan mirip dengan masakan jepang yasai
tempura (tempura sayur).
Bakwan sebenarnya
berasal dari china yang terlihat dari kata “Bak” yang berarti daging. Hal ini
serupa dengan makanan lain yang memiliki asal yang sama seperti Bakpao (roti
isi daging), bakso (bola daging), bakmi (mie daging), bakpia (kue daging kacang
ijo), bacang (makanan daging cacah).
Baik bunda kami akan
menjelaskan bagaimana resep membuat bakwan sayur yang renyah dan lezat khusus
dari ummu afra’ :
Bahan-bahan :
1. 250 gr tepung terigu
2. 3 sdm tepung beras
4. 5 buah wortel (iris
panjang-panjang)
5. ¼ bagian kubis (iris
tipis-tipis)
6. Touge sesuai selera
7. 2 tangkai daun bawang
(iris tipis)
8. 2 tangkai daun
seledri (iris tipis)
9. Air secukupnya
Bumbu halus :
1. 4 Siung bawang putih
2. 2 siung bawang merah
3. Garam secukupnya
4. Kunir bubuk secukupnya (biar
tidak pucat)
Langkah-langkah :
1. Masukkan irisan
kubis, wortel, touge, daun bawang, seledri di dalam wadah, campurkan dan
diaduk.
2. Kemudian masukan
tepung terigu dan tepung beras, campurkan air secukupnya, diaduk hingga merata.
3. Siapkan bawang putih, bawang merah, garam dan kunir bubuk, diuleg diatas layah. Setelah halus dicampurkan kedalam adonan, diaduk hingga merata.
3. Siapkan bawang putih, bawang merah, garam dan kunir bubuk, diuleg diatas layah. Setelah halus dicampurkan kedalam adonan, diaduk hingga merata.
4. Panaskan
minyak goreng dan goreng adonan bakwan hingga berwarna coklat keemasan.
5. Angkat dan tiriskan,
bakwan sayur crispy siap disajikan. Jangan lupa cabainya biar lebih mantap.
Demikianlah resep
dari ummu afra’, semoga bermanfaat bagi para bunda dirumah untuk
menjadi sumber referensi masakan yang murah dan lezat bagi keluarga dirumah.
Selamat mencoba bunda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar